Den besten Kaffee kochen

Kaffee gehört zu den beliebtesten Genussmitteln auf der ganzen Welt. In den letzten Jahren kam es zu einem regelrechten Kaffee-Boom. Überall in den Städten finden verschiedene Möglichkeiten, die unterschiedlichsten Kaffeespezialitäten zu kaufen und zu genießen. Dabei ist es gar nicht so einfach einen sehr guten oder gar den besten Kaffee zu kochen. Dafür müssen verschiedene Rahmenbedingungen stimmen. Nur so kann das Aroma des Kaffees auch wirklich seine volle Wirkung entfalten.

Kaffeesorten – eine Geschmackssache

Bei der Wahl der richtigen Kaffeesorte spielt der eigene Geschmack eine sehr entscheidende Rolle. Manche Kaffeetrinker mögen es beim Kaffee kochen lieber etwas kräftiger und andere sind eher die milderen Typen. Genauso verschieden sind auch die Meinungen bei der Frage, ob es Bohnen oder bereits gemahlenes Kaffeepulver sein soll. Bei ganzen Bohnen, die erst kurz vor der Zubereitung gemahlen werden, schmeckt der Kaffee natürlich um einiges besser. Es gibt derzeit aber auch bereits verschiedene Kaffeesorten auf dem Markt, die mit einem Pulver einen sehr ähnlichen Geschmack erreichen.

Welche Rolle spielt das Wasser?

Beim Kaffee kochen hat auch das Wasser eine entscheidender Bedeutung. Damit das Kaffee kochen gelingt und der Kaffee wirklich gut schmeckt, sollte für die Zubereitung nur frisches und kaltes Wasser verwendet werden. Wasser, das vielleicht schon ein paar Stunde in der Kaffeemaschine ist, kann zu hart sein. Ein solches Problem kann jedoch mit einer Messerspitze Natron behoben werden. Durch das Natron wird das Wasser wieder weicher und schmeckt einfach besser.

Was noch wichtig ist

Wer seinen Kaffee in einer herkömmlichen Filterkaffeemaschine zubereitet, sollte nach dem Brühvorgang darauf achten, dass der gesamte Kaffee einmal umgerührt wird. Auf diese Weise kann sich das Aroma einfach besser in der Kaffeekanne verteilen. Für einen besseren Geschmack kann auch noch ein wenig Kakao oder Zimt in den Kaffee gegeben. Aber auch dies ist wieder einmal eine Frage des eigenen Geschmacks.

Bewerte diesen Beitrag!